トマトの栽培

ようこそ!

このサイトは、ゆで卵を筆頭に、卵料理の作り方を探究、調査、実践、検証していくサイトです。あなたの求める卵料理の作り方の方法が一つでも多く見つかるといいですね。

ゆで卵になった後に剥きやすくする工夫

ゆで卵になった時に、皮がむきやすくするには産卵日から2~3日たった卵を選ぶといいと書きましたが、今回は選んだあとの卵に剥きやすくする工夫を書きます。

まず、選んだ卵を透かしてみるとお尻のほうに少し空気があるのがわかるでしょうか?卵の殻と膜の間にあるのですが、これを気室といいます。この気室の空気を抜いてやるとゆでた後剥きやすくなります。

エッグパンチという便利器具もありますが、裁縫道具のまち針でも出来ますので、身近で済ませたい方はまち針で空気を抜くといいでしょう。

エッグパンチが欲しいという方は、こちらからどうぞ。